Você come em casa a maioria dos dias da semana? Então, isso significa muito tempo entre comprar alimentos, cozinhar, limpar e fazer todas as outras tarefas pequenas que precisam ser feitas. Se você não for cuidadoso, isso pode consumir bastante tempo e dinheiro.

Mas isso não precisa ser assim! As dicas que vamos dar agora são a certeza de ajudá-lo a economizar tempo e dinheiro na cozinha.

O prazer de preparar seu próprio alimento
O prazer de preparar seu próprio alimento

Claro, se você come fora de casa todos os dias, pode não despertar o interesse para o assunto, mas essas dicas são ótimas também para quem deseja começar a preparar seu próprio alimento e levar comida para o trabalho, o que economiza dinheiro e proporciona uma rotina alimentar mais saudável.

Como economizar tempo e dinheiro na cozinha

A partir de agora, você conhecerá dicas e sacadas que turbinarão sua renda, e ainda darão um upgrade em seu tempo livre. E aí, gostou? Então, vamos ao conteúdo! Mas antes de vê-lo, dê uma olhada neste vídeo:

1 – Planeje o cardápio

Economize dinheiro em mantimentos quando comprar com um plano. Isso ajuda a evitar a compra de muitos produtos perecíveis e reduz o desperdício. Compre apenas o que você precisa, só o necessário é importante para manter o armário sempre organizado.

Tenha um cardápio semanal organizado.
Tenha um cardápio semanal organizado.

Uma ótima dica é criar um menu seguindo os produtos da época. Comprar frutas e legumes na época de produção permite uma grande economia, pois os produtos estão mais baratos pela grande quantidade de oferta e estão em seu melhor estado de qualidade e sabor.

2 – Compre genéricos

Isso funciona melhor para alimentos básicos, como arroz, farinha, leite, ovos e itens semelhantes. No entanto, existem muitos outros itens que a diferença de sabor e qualidade é insignificante, enquanto que a de preço é alta. Use um pouco de experimentação para encontrar os itens genéricos que funcionam melhor para você.

3 – Comprar a granel

Certos itens são mais baratos quando comprados em grandes quantidades. Mas nem tudo é mais barato quando comprado a granel. Tenha em mente o custo unitário, a validade do produto e se você realmente precisa daquele produto em quantidade. Quando feito da maneira certa, você pode economizar dinheiro na cozinha.

4 – Cozinhe refeições maiores e utilize as sobras

Não é mito, algumas refeições ficam melhores depois de um tempo de preparo, pois elas incorporam melhor os temperos. Com isso as sobras podem ser uma excelente aliada na hora de economizar tempo na cozinha.

As sobras geram economia e pratos ainda mais saborosos.
As sobras geram economia e pratos ainda mais saborosos.

Acho que é mais fácil comprar e preparar uma refeição para quatro pessoas do que para duas. Você pode comer as sobras do jantar no dia seguinte e economizar tempo na preparação ou você pode levar comida para o trabalho e economizar dinheiro por não comer fora.

Confira também estes artigos bem interessantes que fizemos e que estão totalmente relacionados ao assunto:

1 – Descubra como economizar em viagens nacionais em 2017

2 – Descubra agora os melhores países para fazer compras baratas

3 – Gestão de Tempo: 7 dicas para gerenciar sua rotina e dispor de mais tempo

O que fazer para economizar tempo e dinheiro na cozinha

Veja agora mais algumas dicas essenciais para que você possa adquirir bem mais tempo livre e melhorar sua situação financeira.

5 – Faça o seu próprio caldo de galinha

Caldo de galinha é incrivelmente fácil de fazer, especialmente se você tiver um frango inteiro disponível. Quando comprar um frango assado ou cru, pode utilizar ossos, pele e gordura no preparo do caldo. Basta colocar em uma panela grande com água e temperos de sua preferência.

Aconselho adicionar duas cenouras (lavadas, mas com casca), um par de varas de aipo (partido ao meio) e uma cebola cortada ao meio. Em seguida, adicione sal e pimenta e outras especiarias como orégano ou tomilho, adicione água até que o frango seja coberto, deixe ferver e reduza o fogo.

Coe o caldo. Ele pode ser usado imediatamente ou congelado. A melhor parte é que você adiciona o sal a seu gosto ou necessidades dietéticas e não há produtos químicos insalubres. Mais barato, melhor sabor e mais saudável. Uma combinação vencedora!

6 – Cozinhe de forma organizada

Antes de cozinhar, reúna todas as ferramentas, utensílios e ingredientes que você vai precisar e organize de modo que tenha fácil acesso a eles.

Organização é um ponto fundamental na hora de economizar tempo e dinheiro na cozinha.
Organização é um ponto fundamental na hora de economizar tempo e dinheiro na cozinha.

Manter a sua cozinha organizada facilitará muito o trabalho. Os ingredientes mais usados devem permanecer disponíveis e em recipientes fáceis de abrir.

7 – Lavar os pratos

Se você cozinha sozinho, desenvolva o hábito de cozinhar e lavar os utensílios utilizados. Enquanto aguarda a cocção de um prato, deixe sua pia limpa. Mas se você cozinha com alguém ao seu lado, assuma as panelas e direcione essa tarefa para outra pessoa. Ao final do preparo, sua cozinha estará limpa e organizada.

8 – Limpeza de frigideiras

Primeiro deixe a panela descansar, retire o óleo. Em seguida, limpe o óleo que restou com toalhas de papel. Isso faz com que a panela fique mais fácil de limpar e requer menos sabão.

9 – Use facas de qualidade

Acredite, elas valem a pena o investimento! A qualidade da faca e mantê-la sempre afiada poupará muito tempo e evitará frustração.

10 – Use pré-lavadas e legumes pré-cortados

Pode até não ser sempre a opção mais barata, mas você pode economizar muito tempo. Se tem a intenção de economizar tempo e dinheiro na cozinha, a dica que dou é comprar o seu produto como normalmente faz e em seguida lavar e cortar os legumes na parte da manhã e tê-los prontos para cozinhar quando voltar do trabalho ou até mesmo congelar.

Cuide bem da higienização dos alimentos
Cuide bem da higienização dos alimentos

Outra coisa que funciona bem é fatiar cebolas, alho e pimentas em uma quantidade um pouco maior e congelar para uso posterior. Eles não vão ser tão bons em alimentos como saladas, mas funcionam muito bem para cozimento como guisados, sopas e omeletes.

11 – Prepare as refeições com antecedência

Algumas pessoas têm pouco tempo durante a semana, mas preferem o benefício de comer refeições que eles prepararam. Uma maneira de gerenciar isso é preparar em um dia as refeições para toda a semana, refrigerar ou congelar as refeições e comer com o passar dos dias. Há pessoas que preparam refeições pensando em um mês. Tudo depende do cardápio, da disponibilidade de tempo e da rotina alimentar de cada um.

Nossa alimentação é um fator muito importante que pode definir nossa disponibilidade e energia durante as atividades diárias. Ter atenção nessa etapa simples e muito importante da rotina pode ser um grande diferencial em nossa produtividade e na hora de economizar tempo e dinheiro na cozinha.